Язык преподавания
Русский язык.
Сведения о реализации образовательных программ
Уровень образования | Cрок обучения | Количество обучающихся | Наименования программ |
---|---|---|---|
ДОШКОЛЬНОЕ | 5 лет | 175 | Основная образовательная программа МБДОУ детский сад № 160 |
Реквизиты лицензии на право ведения образовательной деятельности:
Серия | № | Регистрационный номер | Дата выдачи | дата окончания срока действия |
---|---|---|---|---|
69ЛО1 | 0001730 | 78 | 11.02.2016 | БЕССРОЧНО |
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА

Краткая презентация образовательной программы для родителей (законных представителей)
КАЛЕНДАРНЫЙ УЧЕБНЫЙ ГРАФИК

ГОДОВОЙ ПЛАН

Годовой план на 2016-2017 учебный год
МЕТОДИЧЕСКИЕ И ИНЫЕ ДОКУМЕНТЫ, РАЗРАБОТАННЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА

ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ КОПИЛКА
Презентации
Патриотическое воспитание 2017г.Презентация .Подготовительная группа
Конспекты
Конспект “Транспорт родного города”, средняя группа, нравственно-патриотическое воспитание
Конспект “Колокольчики на Руси” подготовительная группа
Конспект “Осенние листья” старшая группа
Конспект “Правила дорожного движения” подготовительная группа
Выставка детских рисунков “Зимушка-Зима” старшая Б группа 2018г
Корректировка ООП ДОУ в соответствии с ФГОС
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СТАНДАРТОВ
ФГОС – нормативные правовые акты федерального уровня, представляющие собой совокупность требований, обязательных при реализации основных образовательных программ дощкольного образования, начального, основного, среднего общего образования, имеющих государственную аккредитацию.
СТАНДАРТЫ — это основные правила поведения, законные и правомочные требования.
Основные ПРИЗНАКИ стандартизации образования – объединение ОУ, единая форма, единые требования к учебной и методической литературе, образованию и воспитанию, единый стандарт оценки качества образования от дошкольников, 1 класса до ЕГЭ, публичная отчётность ДОУ, школ, мониторинг.
Стандарты определяют многоканальность финансирования: государство, родители, спонсоры, гранты, проекты, субсидии. ФГОС позволяют конструировать образовательные программы, многократно расширяя возможности педагогов. Стандарты в образовании как и Правила дорожного движения – необходимое благо, конечно не лишенное недостатков. Однако и без стандартов никакая социальная система существовать не может.
ФГОС определяют : цель, задачи, планируемые результаты, содержание и организацию образовательного процесса. На основе ФГОС разрабатываются образовательные программы ДОУ
НОРМАТИВНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ВВЕДЕНИЯ ФГОС ДО
- Наличие решения органа государственно-общественного управления (управляющий совет, педагогический совет, попечительский совет) о введении в ДОУ ФГОС.
- Внесение изменений и дополнений в Устав ДОУ.
- Разработка на основе примерной основной программы дошкольного образования ООП данного ДОУ.
- Утверждение ООП данного ДОУ.
- Обеспечение соответствия нормативной базы ДОУ требованиям ФГОС.
- Приведение должностных инструкций работников ДОУ в соответствие с требованиями ФГОС ДО и квалификационными характеристиками.
- Разработка и утверждение плана – графика введения ФГОС ДО.
- Определение списка методической литературы и пособий, используемых в образовательном процессе в соответствии с ФГОС ДО.
- Разработка локальных актов, устанавливающих требования к различным объектам инфраструктуры ДОУ (положения о логопункте, ПМПК, и т. д.)
- Разработка :
- Учебного плана, годового календарного графика;
- Рабочих программ педагогов
- Положения о мониторинге
ФИНАНСОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ВВЕДЕНИЯ ФГОС ДО
- Определение объёма расходов, необходимых для реализации ООП и достижения планируемых результатов, а также механизма их формирования.
- Разработка локальных актов (внесение изменений в них, регламентирующих установление заработной платы работников ДОУ, в том числе стимулирующих надбавок и доплат, порядка и размеров премирования.
- Заключение дополнительных соглашений к трудовому договору с педагогическими работниками.
ОРГАНИЗАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ВВЕДЕНИЯ ФГОС ДО
- Обеспечение координации деятельности субъектов образовательного процесса, организационных структур учреждения по подготовке и введению ФГОС ДО.
- Разработка модели организации образовательного процесса.
- Разработка и реализация моделей взаимодействия ДОУ и дополнительного образования детей.
- Разработка и реализация системы мониторинга образовательных потребностей воспитанников и родителей по использованию вариативной 60% (обязательной) части учебного плана и инвариативной 40%.
- Привлечение органов государственно-общественного управления ДОУ к проектированию ООП ДО.
КАДРОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ВВЕДЕНИЯ ФГОС ДО
- Анализ кадрового обеспечения введения и реализации ФГОС ДО.
- Создание плана – графика повышения квалификации педагогических и руководящих работников ДОУ в связи с введением ФГОС.
- Разработка (корректировка) плана методической работы с ориентацией на проблемы введения ФГОС ДО.
МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ВВЕДЕНИЯ ФГОС ДО
- Анализ материально-технического обеспечения введения и реализации ФГОС ДО.
- Обеспечение соответствия материально-технической базы ДОУ требованиям ФГОС ДО.
- Обеспечение соответствия санитарно-гигиенических условий требованиям ФГОС ДО.
- Обеспечение соответствия условий реализации ООП противопожарным нормам, нормам охраны труда работников ДОУ.
- Обеспечение соответствия информационно-образовательной среды требованиям ФГОС
- Обеспечение укомплектованности методической литературы и пособиями, электронными образовательными ресурсами.
- Обеспечение контролируемого доступа участников образовательного процесса к информационным образовательным ресурсам в сети интернет.
ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ВВЕДЕНИЯ ФГОС ДО
- Размещение на сайте ДОУ информационных материалов о введении ФГОС дошкольного образования.
- Широкое информирование родительской общественности о подготовке к введению и порядке перехода на новые стандарты.
- Организация изучения общественного мнения по вопросам введения новых стандартов и внесение дополнений в содержание ООП дошкольного образования.
- Обеспечение публичной отчётности ДОУ о ходе и результатах введения ФГОС.
- Разработка рекомендаций для педагогических работников:
- По организации дополнительного образования;
- По организации оценки достижения планируемых результатов
Готов ли коллектив дошкольного образовательного учреждения воспринять идею нового документа, работать в новом направлении? И настолько ли новым окажется содержание ФГОС для педагогов ДОУ?Для ответа на этот вопрос необходима своеобразная ревизия: сравнение целевых установок, основных требований ФГОС и имеющегося в организации опыта.
Требуется корректировка содержания образовательной области «социально-личностное развитие» в соответствии с новой формулировкой Стандарта «коммуникативно — личностное развитие», приоритетом выступает коммуникация, т.е. социально обусловленный процесс передачи и восприятия информации в условиях межличностного и массового общения.
Остается открытым вопрос о содержании образовательных областей в общеобразовательной программе ДОУ, о сохранении их наименований и целевых установок в соответствии с ФГТ:«Физическая культура», «Здоровье», «Безопасность», «Социализация», «Труд», «Познание», «Коммуникация», «Чтение художественной литературы», «Художественное творчество», «Музыка».
Внимательно изучив Проект Федерального государственного стандарта дошкольного образования можно выделить основные принципы, которые в нем рамочно закреплены:
Смена видов деятельности или одномоментное присутствие нескольких видов деятельности. Этот принцип, важен с точки зрения выработки у ребенка отношения к ситуации постоянного выбора.Ситуация выбора того, что ребенок хочет, чем он хочет заниматься в данный момент, должна стать постоянной.
Тьюторская позиция педагога.
Повышение психологической компетенции у персонала, который работает с детьми.
Диалоговое общение (как принцип выстраивания взаимоотношений внутри дошкольного образовательного учреждения).
: Спецификой Стандарта является смещение «центра тяжести» с требований к результатам на требования к условиям. Стандарт — определенный вызов для педагога: его профессионализму; предоставлении свободы при формировании образовательной программы в части, формируемой участниками образовательных отношений; способам взаимодействия педагога с детьми.
Развивающая предметно -пространственная среда обеспечивает максимальную реализацию образовательного потенциала пространства Организации (группы, участка) и
материалов, оборудования и инвентаря для развития детей дошкольного возраста, охраны и укрепления их здоровья, учёта особенностей и коррекции недостатков их развития; должна обеспечивать реализацию различных образовательных программ, используемых в образовательном процессе Организации.
Объём финансового обеспечения определяется исходя из Требований к условиям реализации основной образовательной программы дошкольного образования данного Стандарта с учётом направленности Программы, категории воспитанников, вида Организации, форм обучения и иных особенностей образовательного процесса и должен быть достаточным и необходимым для осуществления Организацией расходов на оплату труда работников, реализующих Программу; на средства обучения, соответствующие материалы, в том числе расходные, игровое, спортивное, оздоровительное оборудование, инвентарь, оплату услуг связи, в том числе расходов, связанных с подключением к информационной сети Интернет; связанных с дополнительным профессиональным образованием педагогических работников по профилю их деятельности; иных, связанных с реализацией Программы.
ВЫВОД: Вопрос о расчете стоимости реализации ФГОС открыт, разработчиками Стандарта предполагается, что принципы расчета норматива должны отражать реализацию основной общеобразовательной программы учреждения.
В контексте новых Стандартов перед педагогами стоит задача избежать упрощения образовательной деятельности, при этом обеспечить решение важнейшей задачи ФГОС — разгрузку ребенка-дошкольника. Это возможно не за счет примитивизации содержательной стороны образовательного процесса, а за счет совершенствования формы этого процесса.
Таким образом, с нашей точки зрения, новая волна в реформировании дошкольного образования должна коснуться: переоценки системы жизнедеятельности учреждения, развития рефлексивности участников образовательного процесса, норм образовательной деятельности; мы полагаем, что только в этом случае новые стандарты дошкольного образования станут достойным ответом как на активный родительский запрос, так и на потребность государства и общества в здоровом и успешном поколении россиян.
Старший воспитатель